В 2008 г. в петрозаводском издательстве "Скандинавия" вышла книга П.Р. Леонтьева, включившая пять произведений, в том числе документальное повествование "Ухта на переломе веков", более известное под названием "Ухтинская республика" (которое, вообще говоря, относится ко всей книге).
Так уж повелось, что профессиональные историки свои открытия и соображения обсуждают в узком кругу, но не в широкой аудитории. А писатель, переосмыслив события в Северной Карелии первой четверти XX века по-своему, по-новому, адресовал свой рассказ, прежде всего, землякам. С любезного разрешения автора мы публикуем "Ухтинскую республику", чтобы сделать её более доступной читателю, поскольку бумажное издание давно стало библиографической редкостью.
К сожалению, повествование П.Р. Леонтьева не свободно от ошибок. Мне бы очень не хотелось, чтобы это обстоятельство послужило поводом отмахнуться от книги вообще: мол, увлёкся писатель, напутал, и, стало быть, несерьёзно всё это целиком. Поэтому в процессе подготовки интернет-публикации я счёл необходимым снабдить текст примечаниями.
Но вскоре и этого показалось мало. Всё-таки революционные годы настолько были насыщены событиями, что любой, даже самый опытный рассказчик, нет-нет, да и что-нибудь упустит. И потом, несмотря на то, что с той поры прошло без малого сто лет (а, может быть, как раз именно поэтому), в научный оборот продолжают вводиться всё новые и новые документы, подчас принципиально меняющие устоявшиеся представления.
Так получилось нечто вроде краткой хроники под названием "Кемский уезд после революции", которая является то ли дополнением к "Ухтинской республике", то ли отдельным материалом, написанным - я хочу это подчеркнуть - под впечатлением работы П.Р. Леонтьева. Надеюсь, что Павел Романович с пониманием отнесётся и к такой совместной публикации и к некоторой полемичности "нагрузки".
Алексей Афиногенов