Водопад Куми, расположенный в 12-ти км к северо-западу от деревни Войница на одноимённой реке, является одним из самых замечательных местных природных объектов.
Как известно, в советские времена чуть ли не половина Карелии считалась погранзоной, и Куми (который от границы отделяют всего 17 км) был практически недоступен, а потому и неизвестен широкому кругу жителей нашей страны. Хотя о водопаде можно было прочитать в обзорной книжечке "Калевала" из некогда популярной серии "Города и районы Карелии" [
1] и даже увидеть его фотографии.
С середины 90-х годов прошлого века, в связи с частичным упразднением приграничного режима, началось бурное туристическое освоение (главным образом, туристами-водниками) ранее закрытых районов Северо-Запада России. Тогда же и был "открыт" Куми, а также ряд крупных водопадов на других реках Карелии и Мурманской области. В интернете появилась множество сообщений, где "первооткрыватели" указывали самые невероятные цифры и спорили о том, чья находка выше.
Высота Куми, измеренная нами инструментально в августе 2003 года, составляет 14.3 ± 0.2 метра. Не больше, но и не меньше. Другие водопады Карелии несколько уступают ему: и Юкан-коски на Кулисмайоки (около 12-13 м), и Кивакка-коски на Оланге (12 м), и знаменитый Кивач на Суне (10.7 м), и даже несуществующий ныне Ужма на Кеми (11.8 м).
Таким образом, именно Куми следует считать самым высоким водопадом Республики Карелия. А среди равнинных водопадов всего европейского континента Куми занимает почётное третье место, уступая лишь Рейнскому водопаду в Швейцарии (24 м) и Янискоски на Кутсайоки в Мурманской области (18 м) (известному, к сожалению, больше под кличкой "Маманя", сочинённой водниками).
Вообще говоря, такое ранжирование не совсем корректно, мало ли по какому параметру можно сравнивать - по ширине, например, по количеству ступеней, по расходу воды и т. д. Всё-таки каждый водопад, прежде всего, - уникальное создание природы, в каждом из них есть что-то своё, неповторимое. И никакие цифры не заменят личного впечатления.
Куми завораживает своей силой в любое время года, но, пожалуй, яростней всего выглядит зимой, когда борется с морозом, не позволяя самым лютым холодам полностью заковать себя в ледяной панцирь.
На машине от деревни Войница до водопада Куми - около 25 км. Первые 15 км совпадают с трассой в сторону границы. Эта дорога, с которой связаны многие драматические события Зимней и Великой Отечественной войн, идет вдоль порожистой Куржмы и дважды пересекает её. По пути можно остановиться, чтобы получше рассмотреть каменистый порог Каллио-коски.
Затем остаются еще 10 км по боковому ответвлению, ещё раз пересекающему Куржму, затем Войницу и выводящему на "смотровую площадку". Отсюда, с песчаного обрыва, с расстояния 600 м Куми виден как на ладони.
Дорога заканчивается над самим водопадом, до которого остается пройти пешком лишь несколько десятков метров, спустившись по тропинке с кручи. Находясь вблизи Куми на постоянно мокрых от водяной пыли покатых скалах, следует соблюдать осторожность.
"Куми" - общепризнанное местное название водопада, хотя в различных источниках встречаются вариации: "Кумие", "Кумо-порог", "Кумио-коски". Происхождение топонима можно связать с саамским словом "куме" ("кумьч") - "медведь" или же северо-карельским (финским) "kumma" - "чудо", "диво". С учетом особенностей заселения здешних мест, на наш взгляд, первая трактовка выглядит более вероятной, хотя вопрос этот требует специального исследования.
Заметим, однако, что оба варианта "перевода" названия отражают суть водопада - он и ревет, как медведь, и удивляет даже повидавшего виды путешественника.
Вблизи Куми, выше и ниже по течению реки, расположено несколько живописных порогов - Коко, Тайвал, Тухка и др. Здесь всегда можно найти удобный сход, и в жаркий летний день славно искупаться в чистейшей освежающей воде.
__________
1. М. Курочкин, В. Реттиев. Калевала. Серия "Города и районы Карелии", Петрозаводск, "Карелия", 1976. 166 с.
Фото Артура Павлова, Юрия Уварова и voinitsa.ru / войница.рф, 2000-2008
Опубликовано 30.03.09. Редакция 30.08.13