19.01.14. Авторы сюжета, показанного по телевидению, рекомендуют наш сайт в качестве источника информации о деревне Войница. Это ко многому обязывает, и поэтому нельзя пройти мимо слов Алмы Сапожниковой, прозвучавших с голубого экрана. А сказано было следующее:

 

"Здесь была церковь, в 1953 году сгорела. А вот эти дома сами сожгли. Коммунисты отдали такой приказ. <...> Сами свои дома сожгли по приказу коммунистов, чтобы они врагу не достались. Когда в июне-июле 1941-го в эвакуацию уезжали, мне ещё и пяти лет не было. Только до края деревни дошли, смотрим, дома уже горят. Старушки стали плакать, причитать: "Авой-вой, деревня горит". Сожгли лучшие дома - школу, библиотеку, клуб".

 

Вполне понятна боль людей, видящих как горит их родная деревня. Однако уничтожение имущества на вынужденно оставляемой территории является  тяжёлой  обязанностью

 

 

любой власти, достаточно вспомнить Отечественную войну 1812 года. "Приказы коммунистов" в этом смысле не являются чем-то особенным, выпадающим из обычной практики ведения боевых действий.

 

Теперь, давайте от впечатлений пятилетней девочки перейдём к фактам. Эвакуация жителей Войницы проводилась не "в июне-июле", а за один приём, начиная с 5 часов утра 2 июля 1941 года. А 7 июля по свидетельству командира 1-го взвода 4-ой стрелковой роты 2-го батальона 118-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии лейтенанта И.Д. Кирина, державшего со своим взводом оборону на одной из сопок южнее Войницы, деревня была всё ещё цела: "Утренний туман рассеялся, а противника не было. С гребня нашей сопки хорошо стали видны дома Войницы, сосредоточенные в два кружка, в каждом домов по сорок-пятьдесят" [Кирин И.Д. На подступах к Калевале. Воспоминания фронтовика // "Новости Калевалы", 26 августа 1992, № 87 (6699), с. 3].

 

Так что и немедленного уничтожения деревни после эвакуации жителей, как можно понять из интервью Алмы Сапожниковой, не было.

 

Жаль, что наши журналисты вместо того, чтобы докопаться до истины, в угоду политической конъюнктуре ретранслируют на всю страну антисоветские басни.
 
 Алексей Афиногенов
 
P.S. Церковь и клуб - это одно и то же строение, которое, естественно, не могло сгореть дважды.

 

P.P.S. "Щучья кишка" - это Чярккялянлакши, а не Тервасенлакши.

 

P.P.P.S. Имя уменьшительное от имени Антонина - Тоня, а не Нина.