В Карелии партизанские отряды создавались, как правило, на незахваченной врагом территории. Это определялось тем, что население примерно на 90 процентов было эвакуировано в тыловые районы страны. Оставшаяся часть находилась в основном в отдаленных деревушках, лежащих далеко в стороне от дорог. Отсутствие населения на захваченной врагом территории сказалось на тактике партизанской борьбы, затрудняло разведку и обеспечение партизан продовольствием в тылу врага. Вот почему все отряды имели базы снабжения и базы отдыха на своей территории.
Первые отряды формировались из местного советско-партийного актива. В отряде, которым довелось командовать мне, были представители 14 национальностей. В партизанские отряды шли стар и мал - от 16 до 60 лет. Например, у Григория Осиповича Прокопьева было много детей. На замечание: "Вам надо не воевать, а детей растить и воспитывать", - он ответил: "Моя семья обеспечена, я пришел бить врага". У него на фронте погибли три сына. В отряде его прозвали Колумбом. Неграмотный, о компасе и понятия не имел, а вот в лесу и на местности ориентировался прекрасно.
Расскажу такой случай. На войницком направлении отряд "Красный партизан" под командованием Полянского вел бои. Отряд выбился из сил, не было продуктов. Командир решил оставить в землянке раненых, врача и людей для охраны и забоя лосей. Когда вылечатся люди, им предстояло выйти в советский тыл. Принимая этот отряд в ноябре 1941 года, я увидел, что по списку люди числятся, а налицо их нет. Спрашиваю у начальника штаба Ивана Яковлевича Черткова, где люди. Он ответил, что они в тылу врага, но где именно - не знает. И вот здесь нас выручил Г. О. Прокопьев. Он нашел раненых товарищей и вывел всех людей.
Народные мстители боролись с врагом, не щадя своей жизни, проявляли умение и героизм. В августе 1941 года отряд "Боевое знамя", которым командовал Б. С. Лахти, попал в тяжелое положение. Были раненые, не было продуктов. Они шли к нашей погранзаставе. Подходят к заставе, а она занята финнами. Что делать? Быстро одели партизана Ивана Матвеевича Карху в форму финского капитана (он хорошо знал финский язык). Взял он тринадцать бойцов и пошел на заставу. Долго наблюдали, но никого не заметили. Не было и часового. Иван Матвеевич зашел в блиндаж, ждет. Вышел солдат в одной рубашке к озеру, набрал воды, следует обратно. Тут вышел Карху и давай ругаться, почему не встречают начальство. Услышали шум и вышли остальные шесть человек, которых он тоже отчитал за беспечность. Затем их сумели быстро разоружить, забрать продукты и скрыться.
По данным разведки, в район деревни Войница прибыли новые воинские части противника. Нам была поставлена задача взять языка. Отобрав двенадцать человек, мы пошли на выполнение задачи. Прибыв в район, сделали засаду на дороге. Просидели день, убедились, что здесь языка нам не взять, так как одиночные машины не ходили, а на большую колонну автомашин нападать было бессмысленно. Мы решили идти в деревню. Подошли к Войнице и стали вести наблюдение. Установили, что к зданию школы, которая находилась в стороне от других зданий и охранялась часовым, часто подъезжают мотоциклисты и велосипедисты. Нам стало ясно, что здесь размещается штаб воинской части. Вблизи школы, метрах в 25-30, находился сарай, куда заходили поодиночке люди. Было принято решение с наступлением темноты брать языка в этом сарае. Для этого группа была разбита на части: группа по уничтожению часовых, группа по захвату языка и группа прикрытия. Если же часовой во время захвата будет находиться у школы, то его не трогать.
С наступлением темноты приступили к выполнению задачи. Группы заняли свои места согласно разработанному плану. Недолго пришлось ждать. Капитан финской армии отправился в сарай, который оказался туалетом. Группа захвата взяла его без шума, часовой оказался на противоположной стороне, так что группам по уничтожению и прикрытию не пришлось действовать. Однако через 12-13 километров нас настигла группа противника. В перестрелке у нас был ранен один товарищ, остальные невредимыми возвратились в свой тыл, приведя хорошего языка.
В сентябре 1943 года было принято решение разгромить гарнизон противника в деревне Пахомваара. Нам было известно, что численность гарнизона большая, все подступы к нему заминированы и хорошо охраняются. Также было известно, что гарнизон хорошо насыщен огневыми точками. Утром подошли к намеченному рубежу и выслали разведку, которая весь день вела наблюдение, уточняла расположение огневых точек. Вечером разведка возвратилась и доложила, что гарнизон охраняется часовыми и периодически высылаемым дозором. На огневых точках установлено дежурство, на них имеются станковые пулеметы и минометы.
Изучив данные разведки и оценив свои силы, мы пришли к выводу, что с ходу нам с гарнизоном не справиться, а поэтому нужно пойти на хитрость. В двух километрах от Пахомваары расположен небольшой гарнизон противника. Мы решили выделить небольшую группу партизан для нападения на гарнизон в Каменном Озере на час-полтора раньше, чем основные силы нападут на Пахомваару. Одновременно выслали засады на дороги Пахомваара - Каменное Озеро и Пахомваара - Вокнаволок с задачей уничтожить противника, который пойдет на помощь каменноозерскому гарнизону. Основным силам было приказано наступать на гарнизон Пахомваара.
Мы рассчитывали, что когда наша группа нападет на Каменное Озеро, то пахомваарский гарнизон вышлет туда подкрепление. Предположение подтвердилось. Как только началась стрельба в Каменном Озере, туда вышла группа противника человек 40-45, которая попала на нашу засаду и почти полностью была уничтожена. В это время основные силы партизан ударили на Пахомваару, и в течение 30-35 минут гарнизон был разгромлен.
Захватив документы, трофеи и пленных, партизаны ушли в лес для выполнения других задач.