Линия границы установлена на основании мирного договора, заключенного между РСФСР и Финляндией 19 октября 1920 г. в Гор. Юрьеве. Окончатия деморкация линии границы с расчисткой просеки и установлением погранзнаков произведена в 1934 году, деморкаци линии границы между СССР и Финляндией утверждена в Гор. Москве в 1938 году. Активной деятельности в борьбе за Советскую Власть со стороны местного населения в период ее установления не установлено, т.к. характер вооруженных выступлений против Советской Власти на территории участка показывает, что все местное население занимало пассивную роль в борьбе за установление Советской Власти и большенство из них принимало активное участие в контрреволюционной повстанческой деятельности, а именно:
1-го октября 1920 года из Финляндии в Ребольский район перешел линию границы вооруженный отряд белофиннов, под командой финского офицера Таккинена-Ильмарена, бывший член "Ухтинского правительства", а затем члена "Верховного комитета" Карелии.
Вторжение белобандитских отрядов под руководством финских офицеров на территорию Карелии было приурочено к моменту вызова Ревтрибуналом 180 граждан Летне-Конецкой волости, как участников событий 1920 года. Большенство из вызываемых не явилось в Трибунал (Кемь), а разбежались по лесам Карелии и в последствии присоединились к отряду белобандитов, прибывших из Финляндии.
14 ноября 1921 года в селе Ухта был созван "Верховный комитет" Карелии в члены которого вошли Таккинен-Ильмарен, Сидоров, Васильев, Борисов Осип и другие, которые организовав белобандитские отряды в количестве около 4000 человек, кроме того произвели мобилизацию местного населения для всякого рода вспомогательных, снабженческих и перевозочных функций.
Вышеуказанная авантюра, как идеологически, так и финансовом отношении поддерживалась со стороны финского правительства, финского шуцкора, лесопромышленников и даже со стороны других Европейских стран, которые были заинтересованные в лестных богатствах Карелии.
Карельская авантюра началась в последних числах ноября месяца 1921 года и наивысший под"ем белобандитских действий был в январе 1922 года. Окончательно была ликвидирована карельская авантюра только в апреле 1922 года войсками Красной Армии.
В момент ликвидации каравантюры при отступлении белофиннов за рубеж со стороны последних были приняты меры запугивания местного населения, в результате чего из быв. Ухтинского уезда ушло в Финляндию около 12 тысяч Карельских граждан. После окончательной ликвидации белофинских отрядов с территории Карелии, примерно к 1924 году, из числа убывших в Финляндию возвратилось на территорию Советской Карелии около 6 тысяч человек, которые осели по всей Карелии и главным образом в пограничной полосе, на местах прежнего жительства. Остальная часть осталась в Финляндии.
Потерпев поражение в период каравантюры, финская буржуазия повела националистическую работу национального финского движения под лозунгом "Великой Финляндии", который в настоящее время понимается, как Финляндия с присоединившимися к ней территориями Карельской республики и Ингермаланских районов Лен. области. <...>
Основными организациями по пропаганде националистического движения и по созданию шпионско-повстанческих организаций на территории Советской Карелии явились: "карельское академическое общество" [(КАО)], "восточно-карельский комитет" [(ВКК)] и ячейка "керхо", которые организованы в Финляндии." <...>
[КАО] ...свою работу маскирует работой общеобразовательного и культурного порядка с национальным уклоном. В своей организации (КАО) имеет военный отдел... <...>
Вначале "ВКК" работал под лозунгом "Карелия для карел", но поздее попал под влияние "КАО" и воспринял идею "Великой Финляндии", став фактически подотделом "КАО"...
<...>
Повстанческая деятельность <...> имела широкий размах, <...> охватывая погранполосу всего участка отряда, а главным образом следующие населенные пункты: в Кестенгском районе - Хирвинаволок, Кундозеро, Моща, Купозеро, Тухкала, Топозеро и полостью заражен повстанчеством Кушевандский сельсовет.
В Ухтинском районе - с. Ухта, Вокнаволок, Пиртигуба, Лувозеро, Суднозеро, Гайколи и Кирозеро. <...>
Планы организаторов по вооружению своих кадров заходили слишком далеко вплоть до организации нападения на погранзаставу дер. Топозеро с целью овладения оружием... <...>
Проведенная операция по из"ятию шпионско-повстанческих элементов на участке отряда в 1937 и в начале 1938 года показала, что финразведка <...> развернула активную деятельность.
<...>
После нанесения решительного удара <...> активность к/р. деятельности временно приостановилась...
<...>
За время операции по из"ятию к/р. шпионско-повстанческих элементов на участке отряда вскрыты и ликвидированы 30 к/р. повстанческих формирований с общим количеством по ним арестованных и осужденных 417 человек.
<...>
Политико-моральное состояние населенных пунктов участка обслуживаемого Калевальским Погранотрядом НКВД в основном является здоровым...
<...>
...Противник ведет активную разведку на нашу территорию, главным оброзом на флангах 44 СД [стрелковой дивизии].
За последнее время усилилась разведдеятельность противника группами от 45 до 60 человек, ведя активную разведку наших населенных пунктов пограничной полосы углубляясь от 1 до 3 км. в тыл. На своем пути разрушает телефонную связь /застава 11/ и разбрасывает к/р листовки.
<...>
В целях очищения пограничной полосы от агентуры Финской разведки и не допущения диверсии в районе расположения наших войск, - считаем необходимым произвести очистку пограничного района от к/р шпионского и подучетного элемента, состоящего на оперативном учете отряда и отсиления жителей из 20 км. пограничной полосы в глубь района.