30.01.10.
 

<...> "Район "Калевалы" Карельской А.С.С.Р. имеет территорию в 20286 кв. к/м. Население по данным последней переписи 10555 человек, по национальности на 85 % карелы. Населенных пунктов 210, центр района село Ухта находится от ближайшей ж-д. станции "Кемь" на 182 километрах к западу.

В районе 15 сельских советов, 36 колхозов. Трудоспособных в районе 3627 человек. Основное направление района: лесная промышленность и сельское хозяйство.

<...>

Вследствии того, что часть населения района имеет родственников репрессированых органами НКВД, высланных и заграницей, в районе есть еще люди враждебно настроеные к советской власти.

При выборах в Верховный совет РСФСР в Карельской АССР в избирательном участке при доме культуры в с. Ухта в одном бюллетени была зачеркнута фамилие выставленного кандидата и подписано Троцкий.

<...>

Таких мнений и настроений вследствии большой раз'яснительной работы становится все меньше и меньше. Одно ясно что эти антисоветские настроения исходят от лиц невнушающих политического доверия, о выселении которых из пограничного района райкомом ВКП/б/ ставился вопрос перед вышестоящими организациями, но досих пор остался не разрешенным. А тем более в настоящий момент военного времени проведение данного мероприятия РК ВКП/б/ считает необходимым.

<...>

...Основная масса населения района к проводимым мероприятиям Партии и Советской власти относится хорошо, так как основная масса населения района <...> это люди выросшие за годы советской власти...

<...>

Секретарь РК ВКП/б/ района "Калевалы"
/Максимов/
Зав. военным отделом РК ВКП/б/
/Дудкин/
"
 
(Из "Политической характеристики района «Калевалы»", 29 января 1940 г. Сохранены орфография и пунктуация оригинала)
(РГВА, Ф. 34980, Оп. 5, Д. 38, Лл. 19-21. Публикуется впервые)
 

"По данным переписи населения 1939 года в районе Калевалы значится населения 10.555 человек из них населения свыше 18-ти летнего возраста 5.996 человек. Взрослое население по национальности составляет, Карел 4758 чел. финнов 50 человек из них уроженцев Ленинградской области так называемых ингермоланцев - 24, русских и прочих национальностей 1.187 чел.

<...>

С периода каравантюры по настоящее время в районе Калевалы было ликвидировано ряд к/р. [контрреволюционных] и а/с. [антисоветских] формирований, эти формирования относятся к 1929-32-33-35 и 1937-38 г.г. Все эти к/р. и а/с. формирования состояли исключительно из бывших кулаков и участников каравантюры и были связаны с финразведорганами. Справку о ликвидированных к/р. и а/с. формированиях и проводимых мероприятиях по выселению в порядке очистки погранзоны до 1935 года даст Погран. отряд т.к. Райотделения до 1935 года здесь в районе не было.

<...>

Нач. Калевальского РО НКВД
сержант Гос. Безопасн. /Хитров/
"
 
(Из "Спец-записки О политико-моральном состоянии района Калевалы на 29 января 1940 г." на имя "Члена Военного совета Армейского комиссара 1-го ранга тов. Мехлиса". Сохранены орфография и пунктуация оригинала)
(РГВА, Ф. 34980, Оп. 5, Д. 38, Лл. 29-34. Публикуется впервые)
 

"1-й пограничный отряд НКВД расположен в районе Калевалы Карельской АССР. Управление отряда расквартировано в селе Ухта и в оперативном обслуживании его, кроме района Калевалы находится часть Кестенгского и Ругозерского районов КАССР. Правый фланг участка (1-я застава) расположен в Кестенгском районе, а левый фланг (заставы 15 и 16) расположен в Ругозерском районе.

 

1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

 

Линия границы установлена на основании мирного договора, заключенного между РСФСР и Финляндией 19 октября 1920 г. в Гор. Юрьеве. Окончатия деморкация линии границы с расчисткой просеки и установлением погранзнаков произведена в 1934 году, деморкаци линии границы между СССР и Финляндией утверждена в Гор. Москве в 1938 году. Активной деятельности в борьбе за Советскую Власть со стороны местного населения в период ее установления не установлено, т.к. характер вооруженных выступлений против Советской Власти на территории участка показывает, что все местное население занимало пассивную роль в борьбе за установление Советской Власти и большенство из них принимало активное участие в контрреволюционной повстанческой деятельности, а именно:

1-го октября 1920 года из Финляндии в Ребольский район перешел линию границы вооруженный отряд белофиннов, под командой финского офицера Таккинена-Ильмарена, бывший член "Ухтинского правительства", а затем члена "Верховного комитета" Карелии.

Вторжение белобандитских отрядов под руководством финских офицеров на территорию Карелии было приурочено к моменту вызова Ревтрибуналом 180 граждан Летне-Конецкой волости, как участников событий 1920 года. Большенство из вызываемых не явилось в Трибунал (Кемь), а разбежались по лесам Карелии и в последствии присоединились к отряду белобандитов, прибывших из Финляндии.

14 ноября 1921 года в селе Ухта был созван "Верховный комитет" Карелии в члены которого вошли Таккинен-Ильмарен, Сидоров, Васильев, Борисов Осип и другие, которые организовав белобандитские отряды в количестве около 4000 человек, кроме того произвели мобилизацию местного населения для всякого рода вспомогательных, снабженческих и перевозочных функций.

Вышеуказанная авантюра, как идеологически, так и финансовом отношении поддерживалась со стороны финского правительства, финского шуцкора, лесопромышленников и даже со стороны других Европейских стран, которые были заинтересованные в лестных богатствах Карелии.

Карельская авантюра началась в последних числах ноября месяца 1921 года и наивысший под"ем белобандитских действий был в январе 1922 года. Окончательно была ликвидирована карельская авантюра только в апреле 1922 года войсками Красной Армии.

В момент ликвидации каравантюры при отступлении белофиннов за рубеж со стороны последних были приняты меры запугивания местного населения, в результате чего из быв. Ухтинского уезда ушло в Финляндию около 12 тысяч Карельских граждан. После окончательной ликвидации белофинских отрядов с территории Карелии, примерно к 1924 году, из числа убывших в Финляндию возвратилось на территорию Советской Карелии около 6 тысяч человек, которые осели по всей Карелии и главным образом в пограничной полосе, на местах прежнего жительства. Остальная часть осталась в Финляндии.

Потерпев поражение в период каравантюры, финская буржуазия повела националистическую работу национального финского движения под лозунгом "Великой Финляндии", который в настоящее время понимается, как Финляндия с присоединившимися к ней территориями Карельской республики и Ингермаланских районов Лен. области. <...>

Основными организациями по пропаганде националистического движения и по созданию шпионско-повстанческих организаций на территории Советской Карелии явились: "карельское академическое общество" [(КАО)], "восточно-карельский комитет" [(ВКК)] и ячейка "керхо", которые организованы в Финляндии." <...>

[КАО] ...свою работу маскирует работой общеобразовательного и культурного порядка с национальным уклоном. В своей организации (КАО) имеет военный отдел... <...>

Вначале "ВКК" работал под лозунгом "Карелия для карел", но поздее попал под влияние "КАО" и воспринял идею "Великой Финляндии", став фактически подотделом "КАО"...

<...>

Повстанческая деятельность <...> имела широкий размах, <...> охватывая погранполосу всего участка отряда, а главным образом следующие населенные пункты: в Кестенгском районе - Хирвинаволок, Кундозеро, Моща, Купозеро, Тухкала, Топозеро и полостью заражен повстанчеством Кушевандский сельсовет.

В Ухтинском районе - с. Ухта, Вокнаволок, Пиртигуба, Лувозеро, Суднозеро, Гайколи и Кирозеро. <...>

Планы организаторов по вооружению своих кадров заходили слишком далеко вплоть до организации нападения на погранзаставу дер. Топозеро с целью овладения оружием... <...>

Проведенная операция по из"ятию шпионско-повстанческих элементов на участке отряда в 1937 и в начале 1938 года показала, что финразведка <...> развернула активную деятельность.

<...>

После нанесения решительного удара <...> активность к/р. деятельности временно приостановилась...

<...>

За время операции по из"ятию к/р. шпионско-повстанческих элементов на участке отряда вскрыты и ликвидированы 30 к/р. повстанческих формирований с общим количеством по ним арестованных и осужденных 417 человек.

<...>

Политико-моральное состояние населенных пунктов участка обслуживаемого Калевальским Погранотрядом НКВД в основном является здоровым...

<...>

...Противник ведет активную разведку на нашу территорию, главным оброзом на флангах 44 СД [стрелковой дивизии].

За последнее время усилилась разведдеятельность противника группами от 45 до 60 человек, ведя активную разведку наших населенных пунктов пограничной полосы углубляясь от 1 до 3 км. в тыл. На своем пути разрушает телефонную связь /застава 11/ и разбрасывает к/р листовки.

<...>

В целях очищения пограничной полосы от агентуры Финской разведки и не допущения диверсии в районе расположения наших войск, - считаем необходимым произвести очистку пограничного района от к/р шпионского и подучетного элемента, состоящего на оперативном учете отряда и отсиления жителей из 20 км. пограничной полосы в глубь района.

 
НАЧАЛЬНИК КАЛЕВАЛЬСКОГО П.О. НКВД КО-
майор: - /Никифоров/
[подпись поверх расшифровки подписи - Поляков (начальник штаба, капитан)]
За
[от руки] ВОЕННЫЙ КОМИССАР ОТРЯДА
бат. комиссар: - /Павлов/
[подпись - Тру... (неразборчиво)]"
 
(Из "ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ 1-го Калевальского пограничного отряда НКВД о полит-экономическом состоянии обслуживаемого участка" "Зам. наркома обороны Союза ССР Армейскому комиссару 1-го ранга тов. Мехлис", 30 января 1940 г. Сохранены орфография и пунктуация оригинала)
(РГВА, Ф. 34980, Оп. 5, Д. 38, Лл. 42-55. Публикуется впервые)
 

<...> "В целях борьбы со шпионажем Ставка Главного Военного Совета  п р и к а з ы в а е т:

1. Выселить все гражданское население с занятой нами территории и территории СССР в двадцати - сорокакилометровой полосе от госграницы.

2. Усилить контроль за местным населением в районах расположения тылов армий и в глубоком тылу до Кировской железной дороги включительно.

<...>

 
Ставка Главного Военного Совета"
 
(Из Директивы Ставки Главного Военного Совета командующим 8, 9 и 14-й армиями, народному комиссару внутренних дел № 01447, 30 января 1940 г., 01 ч 30 мин
(РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1376. Лл. 96-97. Цит. по: Тайны и уроки зимней войны. 1939-1940. СПб., ООО "Издательство Полигон", 2000, с. 315-316)
 

"На основании приказа Ставки Главного Военного Совета от 30.1 40 г. за № 01447,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1/ Выселить все гражданское население с занятой нами территории и с территории СССР в 40-километровой полосе от госграницы. Выселяемых разместить на расстоянии не ближе 30-40 километров от наших коммуникаций и железной дороги. Выселение произвести под личную ответственность командиров и комиссаров корпусов, дивизий и нач. ОО [особых отделов] корпусов и дивизий в районах действий соединений. На участках, где наших войск нет, ответственность за выселение граждан СССР в 40-километровой зоне возлагаю на начальников и комиссаров погранотрядов и начальников райотделений НКВД.

Все постройки в выселяемых районах сохранить от порчи и расхищения. Выселение закончить к 5 февраля 1940 года.

2/ По всем населенным пунктам и коммуникациям на фронте армии запретить движение гражданского населения с 20.00 - 8.00."

<...>

 
Командующий 9 Армией
комкор ЧУЙКОВ
Члены Военного Совета 9 Армии:
армейский комиссар 1 ранга МЕХЛИС
бригадный комиссар ФУРТ
комдив РЫЧАГОВ
комдив НИКИШОВ
 
(Из Приказа Военного Совета 9 армии № 087, 30 января 1940 г. Сохранены орфография и пунктуация оригинала)
(РГВА, Ф. 34980, Оп. 5, Д. 49, Лл. 58-60. Публикуется впервые)
 
 Соб. инф.