04.12.09.
 
Жалоба пожилых жительниц Войницы:
"У нас в деревне нет света!"
Ответ чиновника:
"Подождите, немного вам осталось. Будет вам свет!"
 

Решение проблемы электрификации Войницы началось летом 1947 года, когда на реке Мюллюйоки на колхозные средства была построена гидроэлектростанция. В строительстве участвовала вся деревня.

В 1960-е годы мощности ГЭС перестало хватать, и решено было перейти на дизельную электростанцию, благо страна тогда не испытывала дефицита в нефтепродуктах. Электричество подавалось с 6 утра до 12 ночи с небольшим дневным перерывом "на обед".

С распадом СССР ситуация с дизтопливом стала ухудшаться, а дизель-генератор несколько раз поменял собственника и обслуживающий персонал.

К началу нулевых годов XXI века, века скоростей и новых решений, ситуация сложилась примерно такая: старичок-дизель время от времени ломается (ему тогда было уже лет двадцать), топливо то есть, то нет. Инновационный график подачи электроэнергии (с 6 вечера до полуночи) более-менее выдерживался, но могли случаться технические провалы на несколько дней, а то и недель.

 

Вопрос постоянно пытались решать на самых разных уровнях, взывая к государственно-патриотическим чувствам, являющимся, несомненно, духовной опорой каждого отечественного чиновника: "Господа! Это же не простая глухая деревня! (А хоть бы и простая глухая?) Это же колыбель эпоса, Онтрей Малинен и Воассила Киелевяйнен! Элиас Лённрот! Всемирное наследие ЮНЕСКО!"

 

"Деревня Войницы последний населенный пункт национального района, в котором население обеспечивается электроэнергией от дизельной электростанции", - отвечал, например, председатель Региональной энергетической комиссии Республики Карелия Ю.М. Ахтарин в апреле 2004 года.

Жители Войницы (или "Войниц", как пишет г-н Ахтарин, ему-то видней как правильно называется деревня) от души радовались за все остальные населённые пункты своего района, переведённые на централизованное электроснабжение. И читали дальше:

"Для решения этой проблемы в настоящее время Правительство республики и Администрация местного самоуправления национального района рассматривают наиболее оптимальные варианты решения проблемы:

- строительство ЛЭП-10 кВ "Калевала-Войницы";

- строительство ГЭС на реке Куржма, вблизи д. Войницы;

- модернизация дизельной электростанции д. Войницы. <...>

Успешное решение проблемы зависит от наличия финансовых средств, которых в настоящее время недостаточно. Поэтому готовы рассмотреть все реальные предложения" (Из ответа председателя РЭК РК Ю.М. Ахтарина на запрос депутата Государственной Думы Ю.А. Квицинского (Исх. № 01-12/48 от 16.04.04)).

 

Прошло пять с половиной лет. То ли "финансовых средств" по-прежнему недостаточно, то ли никак не получается выбрать "наиболее оптимальный вариант". А может, размышляли войничане, стоило Правительству и Администрации рассмотреть вариант строительства ГЭС не на Куржме, а на Мюллюйоки (с учётом опыта полувековой давности)? Как бы то ни было, но о третьем варианте ("модернизация дизельной электростанции") теперь можно забыть.

 

20 ноября 2009 года дизель-генератор выдал последний киловатт и стих навсегда. Полный износ.

 

Дальнейшее развитие событий носило трагифарсовый, или, может быть, сюрреалистический характер.

Достаточно оперативно из Петрозаводска в Войницу привезли взамен другой дизель, восстановленный в процессе капремонта. Собравшись "всем миром", как и в 1947-м, жители деревни поменяли старый дизель (масса 1 тонна) на "новый" (масса такая же).

Происходило всё это аккурат 30 ноября, в день 70-летия начала недоброй памяти советско-финляндской войны. "Новый" дизель взорвался при первом запуске, до некоторой степени воссоздав прифронтовую атмосферу.

 

Каким таким образом бракованное изделие попало на родину "Калевалы"? Это - вопрос к компетентным органам. А пока что старинная рунопевческая деревня остаётся без света вообще (сейчас на 65-ой параллели можно пытаться выйти во двор с 10 утра, а в 4 вечера уже темнеет).

Говорят, что 200 тысяч рублей, выделенные Войнице на 2009 год, недавно поступили на соответствующий счёт, и приблизительно 20 декабря можно будет увидеть "свет в конце тоннеля".

 

А ведь последний по времени капитальный разговор на "электрическую" тему состоялся на сходе жителей Войницы с участием главы района и главы администрации Луусалмского сельского поселения Василия Цаплина, специалистов администрации и работников ООО "Ухтуаэлектро", о чём главный редактор "Новостей Калевалы" Андрей Туоми написал в своей газете подробный отчёт. Всё там было: и про 200 тысяч, и про топливо, и про истощённый моторесурс дизеля. И было это 30 октября. Но не текущего года, а прошлого, 2008-го...

Житель Войницы, депутат районного Совета Александр Егоров с горечью рассказывал тогда журналисту: "Такое ощущение, что мы никому не нужны. Нужны только поля, которые арендует Костомукша, и лес, что заготавливает "Сведвуд"" ("Новости Калевалы", 6 ноября 2008 года).

 

Спустя год, выяснилось, что и поля теперь Костомукше не нужны (уже никто их не арендует), нужен только лес, да и тот шведам.

Спустя год, я надеюсь, ощущение у Александра Егорова сменилось уверенностью, и он сможет её довести до сведения односельчан:

 

Дорогие войницкие карелы! ВЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ (безо всяких ощущений)! Зато Вы можете уже сейчас, сидя при свечах, праздновать встречу Нового года. А развлекать Вас будут регулярно проезжающие мимо шведские лесовозы, вывозящие Ваш лес, благо распутица кончилась.

 

Вчера был последний шанс - позвонить в прямой эфир Путину. Но по чистой технической случайности деревенские телефоны с утра и до вечера не работали.

 
 Алексей Афиногенов