© voinitsa.ru / войница.рф, 2011
 
Доклад майора Рауда
 
Вид на Войницкие высоты из оперотдела ленинградского штаба
 

В память 70-летия с начала Великой Отечественной войны мы продолжаем военно-исторические публикации, начатые обзором "Война на Ухтинском направлении (1941-1944 гг.)".

 

В 1995 г. вышел в свет сборник очерков и воспоминаний "На Ребольском направлении" [1]. Основу книги составила прекрасная статья участника событий В.К. Конюшко - сокращённый авторский вариант монографии, написанной по архивным источникам. Даты, цифры, номера частей, фамилии командиров - словом, всё как положено. Боевые действия на Ухтинском направлении, к сожалению, до сих пор остаются вне поля зрения исследователей.

 

Для повседневной просветительской работы, по-видимому, оказалось бы крайне полезным появление хотя бы хрестоматии, посвящённой войне под Ухтой в 1941-44 гг., в которой были бы собраны под одной обложкой все опубликованные к настоящему времени материалы, разбросанные ныне по четырём десяткам изданий. Однако чётко и профессионально ответить на вопрос "как оно было на самом деле?" можно будет только после тщательной архивной работы, подобной той, которую проделал В.К. Конюшко.

 

Финны-то уже давным-давно хорошенько перелопатили свои военные архивы, описали действия своих частей едва ли не по минутам, и с недавних пор множество исходных архивных материалов выложили с Сеть для всех желающих [2]. Наши же архивы (и в первую очередь Центральный архив Министерства обороны РФ) по части Ухтинского направления практически "не копаны". Кое-что было изучено и введено в оборот в книге "Карельский фронт" [3], но этого явно недостаточно (исследование всё-таки посвящено целому фронту, то есть восьми, а не одному направлению). Мы отстаём, но, тем не менее, имеем хорошие шансы наверстать упущенное: день ото дня растёт интерес к истории своей страны, день ото дня пополняется раздел "Документы войны" Общедоступного электронного банка документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." [4].

 

Сегодня мы вместе сделаем ещё один маленький шаг в нужном направлении.

 

Вниманию читателей предлагается фрагмент доклада (или отчёта) под названием "Бои на дальних и ближних подступах к Ленинграду в 1941 году" [5], подготовленный майором В.М. Раудом, офицером оперативного управления штаба Ленинградского военного округа. Точной датировки документа нет, но можно утверждать, что он был написан между сентябрём 1944-го (в тексте упоминается факт выхода Финляндии из войны) и 31 декабря 1945 г. (дата сформирования архивного дела).

 

Докладу в целом предпослано следующее авторское предисловие:

 

"Целью настоящей работы являлось воспроизвести ход боевых действий на дальних и ближних подступах к ЛЕНИНГРАДУ в 1941 году, а также дать полный анализ боевых операций войск Северного (в дальнейшем - Ленинградского) фронта в этот период. Однако, отсутствие данных от ряда управлений и отделов Штаба ЛенВО (Разведотдел, Арт. управление, Управление БТ и МВ [Бронетанковых и механизированных войск - А.А.], Управление Инженерных войск и др.) лишило возможности подвергнуть всестороннему рассмотрению ход боевых операций войск фронта и силу этого сузило рамки работы.

 

Работа воспроизводит лишь общий ход боевых действий войск фронта и дает лишь некоторые выводы, которые представлялось возможным сделать на основании имевшегося в распоряжении автора материала, а поэтому представляет из себя, по существу, лишь первый этап к более широкой и всесторонней разработке темы" [6].

 

Необходимо отметить, что доклад не следует рассматривать как ответ на заветный вопрос "как оно было на самом деле?", это всего лишь крохотный элемент "мозаики", которую ещё предстоит сложить, чтобы приблизиться к ответу. Но на вопрос "каким представлялся ход боевых действий под Ухтой в ленинградском штабе по армейским сводкам в 1941 г.?" доклад вполне отвечает, а это, согласитесь, очень даже полезно для воссоздания полной картины.

 

Далее мы с минимальной орфографической и пунктуационной правкой воспроизводим оригинальный текст раздела доклада, посвящённого Ухтинскому направлению, снабдив его необходимыми комментариями.

 

 
* * *
 

Ход боевых действий на Ухтинском направлении (карта № 7) 1. К началу военных действий, противник сосредоточил на границе 3 армейский корпус /фин./, в который входили: 3 пд /11, 32, 65 2 пп, 16 ап/, 5 легкий отряд 3, 14 крепостной, 8 пограничный и два отдельных пехотных батальона. Общая численность войск определялась в 17 000 чел. (Кроме того, в состав корпуса входила сводная дивизия, действовавшая на КЕСТЕНЬГСКОМ направлении 4).

 

С нашей стороны направление прикрывалось 54 сд (без 337 сп, который прикрывал направление на РЕБОЛЫ). К началу наступления противника на данном участке был сосредоточен в районе КОРНИЯРВИ, ВОЙНИЦА лишь 118 сп, 2/81 сп и 1/86 ап этой дивизии; остальная часть 81 сп находилась на марше из Кемь в Ухта 5.

 

Соотношение сил к началу военных действий /включая находящуюся на марше часть 81 сп/ было следующее:

 
ТАБЛИЦА СООТНОШЕНИЯ СИЛ НА УХТИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
на 29.6.41 года.
 

 

 

 

 

 
Наименование
К<оличест>во батальонов
 

 

 

 

 

 
Наши войска
6
 
 
<Войска> противника
ок. 15
 
 

 

Соотношение
1 : 2.5 в пользу противника 6
 

 

 

 

 

 

Части противника, сосредоточенные на Ухтинском направлении, имели задачу наступать в направлении: ВОЙНИЦА, ВОКНАВОЛОК, овладеть Ухта и в дальнейшем наступать на КЕМЬ.

 

Части 3 пд начали боевые действия 1.7.41, перейдя границу одновременно в нескольких местах. 11 пп и 5 легкий отряд повели наступление в направлении ЛОНКА /4024/ 7, вдоль р. КУРЖМА на ВОЙНИЦУ; 32 пп с танками и 14 крепостной батальон - ВАЖЕНВАРА /9432/, ЛАТВОЗЕРО /9438/, Каменное озеро /9262/, ВОКНАВОЛОК /0682/, ПОНЬГА ГУБА /1678/. На правом фланге группировки противника в направлении БАБЬЯ ГУБА /6062/, КОНДОКИ /6684/, КОСТОМУКША /7894/, РИТАЛАКШИ 8 /9808/ наступали два отдельных пехотных батальона.

 

Сбив наши пограничные части, 11 пп в первый день наступления продвинулся на 6-7 км. Более стремительно продвигался 32 пп, не встречая серьезного сопротивления, <и> к 23.00 1.7.41 занял ВОКНАВОЛОК 9.

 

54 сд получила от командования 7 армии задачу: прочно удерживать район ПОНЬГА ГУБА и совместно с погранчастями уничтожить противника, наступающего от ЛОНКА, а также его подразделения (2/12 пп, отд<ельный> пех<отный> б<атальо>н), вышедшие к Тихтозеро (50 км сев<еро>-зап<аднее> Ухта) и угрожающие флангу и тылу 54 сд. По выполнении этой задачи, уничтожить противника, овладевшего ВОКНАВОЛОК.

 

Поставленная задача, однако, ввиду численного превосходства противника, выполнена не была, и частям дивизии удалось лишь на некоторое время задержать противника.

 

Сломив сопротивление наших частей, противник к 5.7.41 вышел на рубеж р. ВОЙНИЦА, а к 7.7.41 овладел всем зап<адным> побережьем Озеро ВЕРХНЕЕ КУЙТО 10.

 

Частям 3 пд противника для выполнения задачи - овладение УХТА предстояло преодолеть водный рубеж р. ВОЙНИЦА и оз. АХВЕН-ЯРВИ и захватить или блокировать сильный опорный пункт - ВОЙНИЦА, расположенный на горах на восточном берегу оз. АХВЕН-ЯРВИ.

 

Попытки противника сходу форсировать р. ВОЙНИЦА и оз. АХВЕН-ЯРВИ к успеху не привели.

 

Командование 3 АК приняло решение - произвести перегруппировку и форсировать водный рубеж, преграждающий путь наступающим частям в двух местах: А) Р. ВОЙНИЦА в районе южнее Пор. ВОЙНИЦКИЙ /3874/ и Б) Оз. ВЕРХНЕЕ КУЙТО в районе ОЙНАШНИЕМИ /2478/, одновременным ударом с севера и юга блокировать ВОЙНИЦА и, соединившись восточнее ее, повести общее наступление на УХТА.

 

Одновременно с целью дезорганизации наших тылов было решено выбросить отряд в район ЮВАЛАКША /2402/.

 

15.7.41 противник в районах южнее "Пор. Войницкий" и АЙ-ГУБА /2280/, силой до батальона в каждом пункте, <попытался> форсировать р. ВОЙНИЦА и оз. ВЕРХНЕЕ КУЙТО /2482/, но действиями наших частей был отброшен в исходное положение.

 

17.7.41 противник, введя в бой 11 и 32 пп с танками, вновь форсировал р. ВОЙНИЦА и Оз. ВЕРХНЕЕ КУЙТО в этих же районах. 11 пп, действовавший на северном участке оттеснил наши части на рубеж высоты, что на зап<адном> берегу оз. КОРПИ-ЯРВИ, оз. ТАРАС-ЯРВИ; 32 пп, действуя на южн<ном> участке, к исходу 17.7.41 оттеснил наши части и вышел на рубеж: оз. АЛЛО-ЯРВИ /3080/, оз. РУГО-ЯРВИ /2484/.

 

Таким образом, противнику удалось овладеть на обоих участках значительными плацдармами и создать угрозу окружения наших частей, оборонявших ВОЙНИЦКИЕ высоты.

 

 

Командир 54 сд принял решение: прикрыв себя частью сил на вост<очном> берегу безымянной реки 11 /3684, 3682/ уничтожить противника в районе оз. Алло-Ярви, а затем всеми силами нанести противнику удар в районе КОРПИ-ЯРВИ. Предпринятые контратаки успехом, однако, не увенчались. Дальнейшие мероприятия противника были направлены на развитие успеха в восточном направлении. С этой целью на сев<ерном> участке 18.7.41 был введён подтянутый из резерва 65 пп 12. В результате ему удалось, оттеснив наши части, выйти на зап<адный> берег р. ПИСТА и оз. КОРПИ-ЯРВИ. Попытки 32 пп, развивать наступление с южного плацдарма не дали результатов. В связи с обозначившимся успехом на северном участке, командование 3 пд произвело перегруппировку, сосредоточив основные силы на зап<адном> берегу р. ПИСТА. 21.7.41 противник силами 65 пп форсировал р. ПИСТА и стал развивать успех в направлении оз. ПИНКО-ЯРВИ /4090/, оз. ВУОРИ-ЯРВИ /3688/. К 24.7.41 подразделения 11 и 65 пп вышли к сев<ерному> берегу оз. ПИНКО-ЯРВИ и вост<очному> берегу оз. ВУАРИ-ЯРВИ, разъединив наши части, оборонявшие Ухтинское направление 13. С выходом 11 пп в район оз. ВУАРИ-ЯРВИ перешел в наступление с южного участка и 32 пп, тесня наши части в сев<еро>-вост<очном> направлении. К 26.7.41 он вышел на рубеж безым<янное> озеро /3288/, оз. КАРКИШЬ-ЛАМБИ, где все полки 3 пд соединились и повели общее наступление на УХТА: 11 пп в центре, 32 пп - на правом фланге, 65 пп - на левом.

 

27.7.41 части противника достигли рубежа: выс<ота> с отм<еткой> 233.8 14 /4292/, вост<очный> берег оз. ПИНКО-ЯРВИ, оз. КУЧАЯ /3492/. Наиболее активно противник действовал на своем правом фланге на участке 32 пп, который вынуждал отходить 118 сп вдоль дороги на сев<ерном> берегу оз. СРЕДНЕЕ КУЙТО.

 

Наряду с наступлением с фронта, противник систематически засылал мелкие отряды и диверсионные группы для дезорганизации наших тылов. 28.7.41. такой отряд, численностью до двух рот, проник в район отм<етки> 125.1 /3 км юго-вост<очнее> УХТА/ и напал на КП дивизии, но был разбит.

 

Ввиду угрозы, создавшейся для УХТЫ, по решению командования 7 армии приступили к оборудованию силами стройбата и местного населения на линии оз. Бол. КИС-КИС и р. КИС-КИС /10 км зап<аднее> УХТА/ нового оборонительного рубежа.

 

Подтянув танки и артиллерию, противник с рубежа оз. ПИНКО-ЯРВИ, оз. КУЧАЯ 31.7.41 предпринял новое наступление с целью овладения УХТА.

 

Сжимая фланги и пустив с фронта танки, противник сломил сопротивление частей 54 сд и ценой больших потерь к исходу 31.7 вышел на рубеж оз. КОНДИ-ЯРВИ /5012/, безым<янное> оз<еро> /4606/, оз. Бол. КИС-КИС, зап<адный> берег р. КИС-КИС на всем ее протяжении до впадения в оз. СРЕДНЕЕ КУЙТО. На данном рубеже противник был остановлен.

 

Многократные попытки прорвать оборону наших частей не дали результатов.

 

Части 3 пд, понеся большие потери, оказались не в состоянии продолжить наступление, и перешли на достигнутом рубеже к обороне. Командование 3 АК, не надеясь на дальнейший успех наступления на Ухтинском направлении, перенесло активные действия на КЕСТЕНЬГСКОЕ направление, полагая, что мы оттянули части с этого направления, в связи с чем легче будет решить задачу перерезать Кировскую жел<езную> дорогу у ст. ЛОУХИ. Но как, видно из описания боев на КЕСТЕНЬГСКОМ направлении 15, эта попытка противника не увенчалась успехом.

 

Дальнейшие действия 3 пд на Ухтинском направлении ограничивались частными операциями по улучшению своих позиций.

 

Таким образом, части 54 сд /118 и 81 сп/, оборонявшиеся на Ухтинском направлении, остановили противника на рубеже: оз. Бол. КИС-КИС, зап<адный> берег р. КИС-КИС, зап<адный> берег оз. СРЕДНЕЕ КУЙТО, занимая сами оборону по вост<очному> берегу оз. Бол. КИС-КИС и р. КИС-КИС.

 

До выхода Финляндии из войны фронт проходил на данном рубеже.

 
Примечания
 

 1 Среди документов, опубликованных на сайте ОЭБД, карта отсутствует. Взамен мы предлагаем реконструкцию, выполненную на основе описания (см. рис.).

 

 2 В данном случае имеется в виду 53-ий пп.

В 1941 г. в составе 3 пд (и вообще всей финской армии) пехотного полка с номером 65 не существовало. Ошибка (а она будет повторяться по тексту и дальше) может быть объяснена разными причинами: искажениями при передаче информации, неточными разведданными и т. д. Не исключена, однако, возможность своеобразного "эха" советско-финляндской войны, когда нашему 118-м сп действительно противостоял существовавший тогда финский 65-ый пп (в некоторых финских источниках, кстати, тоже проскакивает подобное "эхо" - командиром 54-ой сд по старинке называют Н.А. Гусевского, командовавшего дивизией в 1939-40 гг.).

 

 3 Разведывательный батальон ("лёгкий отряд" - калька с финского "kevyt osasto").

 

 4 6 пд 3-го АК действовала на Кандалакшском направлении.

 

 5 В разделе "Развертывание войск ЛВО в соответствии с планом прикрытия в начале войны" цитируемого доклада сказано следующее (по состоянию на 29.06.41): "Направление УХТА-КЕМЬ прикрывалось двумя стр. полками 54 сд: один из них /118 сп/ занимал оборону на рубеже КОРПИЯРВИ, ВОЙНИЦА, имевшем ширину фронта 10 км; второй находился на марше на подходе к УХТА" [7].

 

 6 По современным данным общую численность 3 пд (вместе с частями усиления) можно оценить примерно в 19 тыс. чел., из которых, однако, около 5 тыс. чел. (53 пп, артиллерийские части и части усиления) действовали на Кестеньгском направлении в составе так называемой Группы И (Ryhmä J). Учитывая это обстоятельство, а также численность 1-го Калевальского пограничного отряда, следует отметить, что больше соответствует действительности соотношение 1 : 1.7 в пользу противника.

 

 7 Здесь и далее в скобках указаны квадраты координатной сетки в обозначениях, принятых в военной топографии.

 

 8 Деревня на оз. Кенто.

 

 9 По финским источникам Вокнаволок был занят в ночь со 2 на 3 июля.

 

10 По финским источникам западная часть деревни Войница была захвачена только к вечеру 9 июля.

 

11 Имеется в виду участок р. Пистойоки между оз. Корпиярви и Тарасъярви.

 

12 С 18 июля по финским данным в бой из резерва были введены 3-ий партизанский батальон, а позднее - 1-ый и 3-ий батальоны 32-го пп.

 

13 По-видимому, имеется в виду, что часть наших войск, оборонявшихся на восточном берегу оз. Корпиярви, оказалась отрезанной от основных сил, отходивших с рубежа Войницких высот.

 

14 Тетриваара.

 

15 Имеется в виду соответствующая часть цитируемого доклада [8].

 

 
Источники и литература
 
1. На Ребольском направлении. Сост. и ред. Ю. Власов. Петрозаводск, 1995. 200 с.
2. Kansallisarkiston Digitaaliarkisto
3. Бабин А.И., Ананьев И.М., Желтов А.С., Клочков В.Ф., Князьков А.С., Колтунов Г.А., Мазуркевич Р.В., Сквирский Л.С., Соколов И.М., Шкорубский П.Ф. Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Военно-исторический очерк. Отв. ред. А.И.Бабин. М., "Наука", 1984. 360 с.
4. Общедоступный электронный банк документов (ОЭБД) "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
5. ЦАМО, ф. 217, оп. 1221, д. 219, лл. 64-69. Номер записи в базе данных ОЭБД 60203710
6. Там же, л. 6. Номер записи в базе данных ОЭБД 60203633
7. Там же, л. 29. Номер записи в базе данных ОЭБД 60203662
8. Там же, лл. 59-63. Номер записи в базе данных ОЭБД 60203704
 
Использованные сокращения
 
АК - армейский корпус
ап - артиллерийский полк
сд - стрелковая дивизия
сп - стрелковый полк
пд - пехотная дивизия
пп - пехотный полк
 
Подготовка публикации, предисловие и комментарии А. Афиногенова
 
 
Статья была подготовлена специально для газеты "Новости Калевалы", где и опубликована 28 июля 2011 г.
 
 
Опубликовано 18.08.11